Колеса на Ниву – как правильно выбрать

Автомобили Lada 4x4 ценятся в первую очередь за их проходимость и внедорожные характеристики. Эти показатели зависят не только от мощности двигателя и наличия полного привода, но и от установленных колес в Ниве. Протектор шин нужно выбирать с учетом условий эксплуатации внедорожника. Наиболее оптимальным вариантом являются покрышки класса M/S, M/T или A/T, которые могут применяться как на бездорожье, так и на капитальных асфальтированных покрытиях.

Не меньшее значение имеют параметры дисков. Колеса, характеристики которых значительно отличаются от рекомендованных значений, могут негативно влиять на поведение машины. Если их ширина, диаметр или высота окажутся слишком большими, они могут задевать подкрылки и колесные арки. При слишком малых параметрах могут искажаться показания спидометра и одометра, ухудшается комфортность езды и динамика. Поэтому при выборе колес на Ниву нужно обращать внимание на оба пункта: и на параметры дисков, и на характеристики покрышек. Предлагаем рассмотреть более подробно.

niva

Размерность дисков

Характеристики ободьев могут отличаться для разных модификаций Lada 4x4. Например, в базовой версии автомобиля применяются диски с шириной 5J, вылетом 58 мм, DIA 98+0,15 мм и PCD 139,7 мм. Количество крепежных отверстий во всех версиях – 5 шт.

При модернизации автомобиля можно устанавливать на Ниву колеса других типоразмеров. Показатели DIA и PCD должны быть такими же, как указано выше. Допускается лишь изменение ширины и вылета обода. Первую характеристику можно увеличивать с 5J до 5,5J, 6J или 6,5J. Вылет, вместо стандартных 58 мм, может составлять от 35 до 58 мм.

В авто Лада Нива 4х4 Урбан заводские характеристики ободьев несколько отличаются. Стандартная ширина – от 5J до 6J, вылет – 40 мм. DIA и PCD – такие же, как у базовой версии внедорожника.

Рекомендуемые размеры шин

Производитель допускает использование покрышек диаметром R15 и R16. В базовой модификации ВАЗ Нива и в версии Урбан при заводской комплектации устанавливаются колеса одного типоразмера – 185/75 R16. Но по желанию автовладельца могут использоваться покрышки ближайших размеров – 175/80 R16, 195/70 R15 и 205/70 R15. Изменение динамики автомобиля, расхода топлива, управляемости, точности одометра и спидометра при этом будут незначительными и не выйдут за пределы допустимых отклонений.

Особенности выбора новых покрышек

При покупке новых колес на Ниву следует обращать особое внимание на дизайн протектора и предназначение шин. Внедорожники этой модели часто комплектуются всесезонными покрышками, которые эффективно работают как зимой, так и летом. Чаще всего такие колеса имеют симметричный и ненаправленный дизайн. Такой рисунок является более универсальным и хорошо подходит для эксплуатации в смешанных условиях (городские дороги и пересеченная местность).

Если Нива часто используется на бездорожье, в лесной и сельской местности, лучше использовать колеса с грязевым протектором (M/S или M/T). Такие шины отличаются увеличенными размерами резиновых блоков и крупными грунтозацепами, которые обеспечивают хорошую проходимость в сложных условиях.

Вы можете выбрать и заказать колеса на Ниву, обратившись в наш интернет-магазин. На сайте доступен онлайн-сервис для подбора дисков и покрышек по марке и модели автомобиля. Также можно проконсультироваться с менеджерами в онлайн-чате или по контактному телефону.

Продолжая использовать сайт best-tyres.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов