Шины для внедорожников

Определимся с главным

Многие производители шин сейчас делят свой ассортимент продукции на различные категории, в зависимости от их применения и вида машины. В этой ситуации выбор наиболее подходящих покрышек для конкретной модели внедорожника без совета специалиста становится очень трудным, и потребует немало времени. Давайте попробуем разобраться вместе в видах внедорожных шин и в их главных особенностях.

Однако начнём вот с чего. Идеальным вариантом в выборе покрышек для вседорожников станут изделия, в которых существует определённый компромисс между хорошим поведением на асфальтовом покрытии и приемлемым уровнем проходимости. 

Предназначение внедорожных шин

В свою очередь, стандартные параметры для «обуви» под легковые машины, вроде комфортности и шумности, в случае с внедорожниками играют второстепенную роль, поскольку покрышки для них эксплуатируются в несколько иных условиях. Соответственно, главными здесь ставятся другие приоритеты. Основное предназначение шин для внедорожников заключается в улучшении управляемости, стабилизации торможения и поведения автомобиля на дороге, а также увеличении силы сцепления.

В настоящие время большинство производителей рассматриваемой нами продукции подразделяют покрышки для внедорожников по климатическим и дорожным условиям, в которых они будут использоваться. К примеру, машина с высокими показателями мощности и скорости, но с невысокой проходимостью, потребует бесшумных и удобных шин преимущественно для асфальтовых дорог. В то время как более проходимым моделям, предназначенным для поездок по пересечённой местности, потребуется иная резина.

Классификация шин

Шины для внедорожников делятся на несколько типов:

  1. К первой группе относятся дорожные покрышки, которые, прежде всего, ориентированы на эксплуатацию в привычных условиях, то есть для поездок в городе. Приобретая шины такого вида, необходимо обратить внимание на те же эксплуатационные качества, как и у «легковушек», вроде направленного рисунка и качественных компонентов протектора. Подобные характеристики дают резине отличное сцепление в любую погоду. Однако её эффективность будет снижена на бездорожье. (Michelin Latitude Diamaris)
  2. Во второй категории будут находиться шины, предназначенные для вседорожников «люкс-класса». Главным отличием подобной продукции является то, что им одновременно требуется высокий уровень комфортности (низкая вибрация и шум) и эксплуатационных характеристик. Зачастую протектор подобных покрышек имеет менее агрессивный рисунок и небольшие блоки, которые необходимы для обеспечения комфортного и тихого движения. Естественно, такие шины довольно дорогостоящи. (Continental Conti4×4SportContact)
  3. В третьем классе находятся непосредственно «настоящие» шины для внедорожников. Их главная задача – обеспечить высочайшие сцепные характеристики при любых погодных условиях. На эти покрышки нанесён неровный и широкий рисунок протектора, а также они имеют более прочную каркасную конструкцию. Последняя предназначается для сопротивления суровым окружающим условиям, то есть бездорожью. (BFGoodrich MUD-Terrain T/A KM2)

Немного о маркировках

В этой части статьи мы поговорим о маркировках шин для внедорожников, выделив их отличительные черты и особенности. Всего существует четыре, так скажем, полноценных семейства: HP, HT, AT, MT.

  • Первое – HP или High Performance – предназначено исключительно для джипов премиум-класса. Это высокоскоростные изделия, подходящие больше для твёрдых дорожных покрытий. Зачастую рисунок протектора у этих покрышек асимметричен. Предел скорости движения на этой «люкс-резине» ограничен показателем в 210 км/ч.
  • Представители семейства HT (Half Terrain) считаются универсальным вариантом, так как пригодны для любых моделей «тяжелых автомобилей» и дорожных покрытий. На шинах с этой маркировкой можно покорять как асфальт, так и грунт. Рисунок протектора у них классический. Предельная скорость, которая будет безопасна для вас и вашего транспортного средства, находится в пределах 180 км/ч.
  • Шины AT также подойдут к внедорожникам любого класса. Главное их отличие от HT-представителей заключается в грубом рисунке протектора с нарезкой шашек и широкими канавками. Максимальная скорость, в случае с All Terrain, будет пониже на 20 км/ч.
  • Семейство MT предназначено для внедорожников, которые, прежде всего, предназначены для путешествий по бездорожью. Стихия этих покрышек – глинистые и песчаные трассы, а также горные дороги. Рисунок протектора у шин Mud Terrain – «тракторный», с защитой от боковых проколов и порезов.

Новинки 2011-го

Давайте обратим внимание на самые любопытные экземпляры внедорожных шин для лета и зимы, так сказать, на «хиты сезонов». Также не забудем и об универсальных покрышках.

Для зимы

Особняком следует отметить зимние шины Michelin Latitude X-Ice North 2. Их протектор оснащён 5-ю рядами блоков и 12-ю линиями шипов. Солидное количество цепляющих кромок хорошо сказывается на сцеплении с дорогой и на стабильности автомобиля в поворотах.

В этих покрышках французский производитель Michelin использовал специальную резиновую смесь Flex-Ice, которая обеспечивает более высокую износостойкость.

Вторыми в этом списке идут шины Bridgestone Blizzak Rezo GZ с асимметричным дизайном протектора. Они обеспечивают джипы отличными динамическими характеристиками, управляемостью и чётким торможением.

При создании этих шинных изделий компания Bridgestone применяла резиновую смесь Multicell Compound GZ c микрочастицами, которые эффективно поглощают водяную плёнку и повышают тормозные характеристики покрышек.

Ещё одной новинкой являются зимние шины без шипов Blizzak Revo 2 от всё того же производителя Bridgestone. Эта продукция подходит как для легковых авто, так и для внедорожников. Однако они больше «придутся ко двору» в условиях спортивной и агрессивной манеры вождения в городе. Эта серия покрышек имеет две модели с разным рисунком протектора – направленным и симметричным.

Главная цель этой резины – обеспечение хорошего сцепления транспортного средства на дорогах в черте города. Ламели, которые находятся на блоках протектора этой покрышки, препятствуют проникновению воды, а продольные и дренажные канавки снижают шанс возникновения такого эффекта как аквапланирование.

Для лета

Очень неплохим вариантом «летней обуви» для вашего внедорожника станут шины Dunlop SP QuattroMaxx. Эти покрышки специально разрабатывались для самых мощных версий джипов. При их создании фирма Dunlop использовала специальные волокна кевлара для укрепления боковых зон протектора. Кроме того, в эту резина внедрена технология под названием Double Silika, которая призвана улучшить поведение автомобиля на дороге при торможениях и ускорениях.

Владельцам вседорожников также неплохо бы было обратить внимание на ContiCrossContact UHP от компании Continental. Стоит отметить, что эти летние шины предназначены для асфальта. Инженеры немецкого производителя потрудились над созданием усиленной боковины покрышки и разработкой специального протектора (так называемой «кошачьей лапы»). После проведения многочисленных тестов было выявлено, что эта модель шинных изделий обладает сбалансированными характеристиками и высоким уровнем надёжности.

Летние покрышки Bridgestone Dueler H/P Sport ориентированы на внедорожники класса «люкс». Эта резина пришла на смену Bridgestone Dueler H/P 680. По сравнению с предшествующими изделиями в этих покрышках был видоизменён рисунок протектора и улучшен состав резиновой смеси, что положительным образом отразилось на сцеплении с дорогой. Среди минусов этой продукции можно отметить длинный тормозной путь на мокрых поверхностях, а также незавидную тягу при езде по грязи.

«Всесезонки» 

Здесь мы начнём с Yokohama Geolandar A/T-S. Это всесезонные покрышки с агрессивным рисунком протектора, которые неплохо справляются как с ездой по трассе, так и во время путешествий по бездорожью. Снижению износа резины и уровня издаваемого шума способствуют скругленные края у блоков протектора. Также не совсем обычный ступенчатый рисунок повышает проходимость шины и защищает её от повреждений. В целом, это очень добротные шины, которые, правда, немного страдают из-за своей универсальности, не имея уникальных характеристик.

К таким же видам покрышек можно причислить Wrangler HP All Weather от компании Goodyear и Pirelli Scorpion Zero. Это также универсальные шины, подходящие для пикапов и внедорожников. Они неплохо сопротивляются аквапланированию и послушно ведут себя на мокрой/зимней дороге. Последние, кстати, выглядят очень стильно и эффектно.

Каждой шине своё время года

Не забывайте, что помимо представленной в статье классификации покрышек для джипов они делятся на зимние, летние и всесезонные.

Отличительной особенностью зимних шин для внедорожников считается наличие специальных щелевидных дренажных канавок и отверстий в протекторе. В совокупности это обеспечивает автомобиль возможностью безопасной эксплуатации покрышек в дорожных условиях в самое холодное и неприветливое время года. Основные требования к данному виду резины заключаются в максимизации бокового сцепления, надёжном удержании тяжёлого автомобиля на дороге и повышении его устойчивости в критических ситуациях. (Dunlop Grandtrek SJ-6)

В свою очередь, летние шины для внедорожников имеют две отличительные особенности:

  • Во-первых, эти покрышки призваны увеличить разгонные характеристики джипа на сухом асфальте, а на бездорожье – обеспечить авто высокой проходимостью.
  • Во-вторых, рисунок протектора таких шин должен защищать внедорожник от аквапланирования.

Качественная летняя резина для вседорожников изготавливается из жёстких каучуковых соединений, что благоприятно сказывается на сцеплении автомобиля с дорожным покрытием. (Nokian Hakka SUV)

И в заключение этой части нашего повествования поговорим о всесезонных изделиях. Это универсальные варианты покрышек, имеющие высокий уровень проходимости. Главная отличительная черта внедорожных «всесезонок» – это сочетание в протекторе рисунка от зимних и от летних шин. Кроме того, в нём (протекторе) можно заметить довольно крупные блоки и «грунтозацепы». Однако их универсальность препятствует обеспечению высоких динамических и сцепных характеристик, а также оказанию должного уровня комфорта при поездках на асфальтовом покрытии и бездорожье. (BFGoodrich Long Trail T/A Tour)

Мы поможем Вам с выбором!

Владелец внедорожника, который недавно сел за руль подобного авто, при выборе шин для своей модели будет поражён огромным количеством марок, видов и типов продукции. Здесь необходима помощь опытных специалистов.

На нашем веб-ресурсе www.best-tyres.ru представлен богатый ассортимент различной резины. Опытные консультанты помогут вам с выбором и посоветуют наиболее подходящий вариант, не позволив запутаться в характеристиках и обилии товара.


Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool