Тест зимних нешипованных шин 175/65 R14 от журнала "За рулем"

Среди обычных зимних шин лидерами по-прежнему остаются известные производители, хотя их расположение в сравнительной таблице немного поменялось, в отличие от прошлой серии тестов. Причиной тому стало изменение состава резины Continental и Nokian.

Самую эффективную модернизацию прошли шины Nokian, что позволило поднять модель HKPL R на вершину пьедестала. Однако она является самой дорогой резиной среди участников тестирования.

У шин ContiVikingContact 5 компании Continental тоже произошло обновление состава смеси, но это дало не такой успешный результат, а вот соотношение цены и качества у них более привлекательное. В итоге шины Continental заняли второе место по результатам проведенных тестов.

На третьем месте расположились шины Michelin, которые уступили лидеру всего 2%.

Новинка российских дорог - шины Bridgestone Blizzak Revo немного отстали от первой тройки лидеров и заняли четвертое место. Они проиграли победителю тестов чуть больше 5% и имеют очень привлекательную стоимость.

Завершает таблицу тестов отечественная продукция – это шины Cordiant Polar  и Amtel NordMaster CL, которые заняли пятое и шестое место соответственно.

Таблица тестирования зимних шин с типоразмером 175/65 R14, проведенного автомобильным журналом "За рулем"

Наименование моделиПоложительные стороныОтрицательные стороныВывод
1. Nokian Hakkapeliitta R
  • улучшенный разгон на заснеженной дороге
  • отличные свойства поперечного сцепления на обледенелой дороге
  • отменная курсовая устойчивость на различных типах зимнего покрытия
  • хорошая управляемость и проходимость
  • самые высокие показатели в экономии топлива
  • посредственные характеристики торможения на сухой дороге
  • слабый уровень комфорта
рекомендуются для любого типа зимнего покрытия
2. Continental ContiVikingContact 5
  •  лучшие показатели разгона на обледенелой и заснеженной дороге
  • хорошие характеристики торможения, как на сухой, так и на влажной дороге
  • отличная устойчивость автомобиля на асфальтном покрытии
  • неплохая управляемость
  • очень жесткие 
  

безопасны на любом типе покрытия

3. Michelin X-Ice 2
  • лучшее торможение и характеристики поперечного сцепления на обледенелой и заснеженной дороге
  • четкая курсовая устойчивость автомобиля на заснеженной дороге
  • наиболее сбалансированы
  • хорошие показатели в экономии топлива 
  •  плохие показатели торможения на сухом асфальте
подойдут ценителям топливной экономичности
4. Bridgestone Blizzak Revo GZ
  • хорошие показатели торможения на заснеженном и обледенелом покрытии
  • хорошая устойчивость автомобиля на различных типах зимнего покрытия
  • хорошая управляемость
  • небольшой расход топлива на большой скорости движения 
  • плохие характеристики поперечного сцепления на обледенелой дороге
  • плохая проходимость
  • неудовлетворительный уровень комфорта
  • слабые тормозные характеристики на влажной дороге
подойдут для эксплуатации на укатанных зимних дорогах
5. Cordiant Polar SL
  • средние результаты тестирования на обледенелой дороге
  • худшие характеристики торможения на сухом и влажном асфальтном покрытии
  • слабые тормозные характеристики на обледенелой и заснеженной дороге
  • плохая устойчивость автомобиля на асфальте
  • неудовлетворительная проходимость 
подойдут для спокойного передвижения по не сильно обледенелым и заснеженным дорогам
6. Amtel NordMaster CL

 

  • лучшие тормозные характеристики на сухом и влажном асфальтном покрытии
  • отличная курсовая устойчивость на асфальте

 

  • очень плохие характеристики сцепления с обледенелой и заснеженной дорогой
  • плохая курсовая устойчивость и неудовлетворительная управляемость на заснеженной дороге
  • низкие показатели проходимости
  • слабый уровень комфорта
  • низкая экономия топлива 
подойдут в качестве демисезонных покрышек

1 место

Шины Nokian Hakkapeliitta R заняли лидирующую позицию, этому поспособствовали  отличные характеристики покрышек, практически на любом типе зимнего покрытия. А на заснеженном покрытии показатели разгона у них лучшие среди всех участников испытания, причем ускорение становится более интенсивным с увеличением пробуксовки. 

По глубокому снегу шины Nokian движутся без проблем в любом режиме и позволяют с легкостью выполнять маневрирование, но все же немного отстают по проходимости от шин Michelin. Их курсовая устойчивость на заснеженном покрытии самая четкая, с быстрыми реакциями на корректировку и упругим и информативным рулем. В поворотах они имеют изумительную управляемость и отличаются четкими реакциями с отсутствием заносов. Особенно хочется отметить высокую информативность руля, что придает им характер драйверских шин.

На асфальтном покрытии у них очень четкий курс с практически летними реакциями на движение рулем. Показатели торможения достаточно хорошие, но не очень высокие на сухом асфальте. Шины Hakkapeliitta R имеют невысокий уровень комфорта, сильно вибрируют на мелких неровностях и громко озвучивают смену дорожного покрытия. Но так как катятся они лучше всех, то позволяют экономить топливо.

2 место

Вторыми в тестировании журнала "За рулем" стали шины Continental ContiVikingContact 5, которые были немного модернизированы, за счет чего значительно улучшили свои характеристики на асфальтном покрытии, но немного снизили показатели на обледенелых и заснеженных дорогах. В результате модернизации эти шины стали более сбалансированными.

Но все-таки показатели разгона на обледенелом покрытии у шин Continental самые лучшие, а торможение и поперечное сцепление среднее. Также и на заснеженном покрытии они показали отличные результаты разгона, курсовой устойчивости и корректировки курса, но зато не отличились характеристиками торможения.

Благодаря четким реакциям они способны быстро и надежно проходить повороты. Эти шины отличаются нейтральным поведением без четко выраженных срывов передней или задней оси автомобиля. Переход в скольжение возможен лишь при резком движении рулем.

Движение по глубокому снегу сопровождается уверенностью и отсутствием боязни пробуксовки, но также отсутствует и некий задор, который характерен для шин Michelin.

На асфальте они показали хорошую курсовую устойчивость с четкими реакциями при подруливаниях, которые очень близки к реакциям летних покрышек. Характеристики торможения у них хорошие как на сухой, так и на влажной дороге. Они имеют невысокий уровень шумности, но при этом достаточно громко озвучивают смену дорожного покрытия и гудят на зернистом асфальте, а на мелких неровностях появляется вибрация.

3 место

Шины Michelin X-Ice 2 занимают третье место и являются образцом стабильности и сбалансированности. Они имеют средние показатели во всех испытаниях с оценками не ниже семи баллов. На обледенелой дороге у них лучшие показатели торможения среди всех конкурентов, а также самое быстрое время прохождения круга. На заснеженном покрытии показатели, практически, такие же – отличное торможение и неплохие результаты разгона. По дороге занесенной снегом они идут ровно и изумительно реагируют на корректировку курса.

Однако имеются некоторые замечания по управляемости автомобилем, которые вызваны возникновением небольших запаздываний на движение рулем во время входа в крутой поворот. В результате может начаться занос, который потребует быстрой и четкой корректировки.

Шины Michelin X-Ice 2 очень хорошо зарекомендовали себя во время испытаний на глубоком снегу, справляясь с ним уверенней, чем остальные и легко преодолевая сугробы на любом режиме, как в натяг, так и с интенсивным буксованием. А также они легко маневрируют и выбираются задним ходом по протоптанной колее.

Эти шины обладают средними показателями торможения на влажном асфальте и немного хуже на сухом покрытии. Плавность хода сопровождается мелкой дрожью на кузове автомобиля от небольших неровностей, а средние и крупные и вовсе не замечаются. Они достаточно тихие, с характерной для покрышек Michelin певучестью, тональность которой зависит от качества дорожного покрытия. Эти шины имеют низкое сопротивление качению, что позволяет эффективно экономить топливо. 

4 место

На четвертом месте оказались зимние шины Bridgestone Blizzak Revo GZ, которые являются новинкой российского рынка. На обледенелом покрытии они показали  раздражительный дисбаланс в характеристиках продольного и поперечного сцепления. Показатели разгона и торможения у них достаточно хорошие, но во время прохождения поворотов они очень рано уходят в скольжение. Протектор этих шин имеет мягкую резину с нарезанными поперек ламелями, поэтому цепляться за лед при прохождении поворотов им практически нечем.

На заснеженном покрытии их баланс несколько лучше, они имеют средние показатели разгона и торможения, а также средние характеристики сцепления в поворотах. Во время преодоления глубокого снега двигаться необходимо в натяг, так как при буксовании происходит резкое падение сцепления с покрытием. Момент проскальзывания колес ощущается плохо, но контакт с дорожным покрытием восстанавливается очень быстро при небольшом сбрасывании газа. Они плохо преодолевают глубокие сугробы и могут закопаться даже при небольшой пробуксовке.

На прямой дороге с асфальтным покрытием автомобиль превосходно держит курс, без каких либо замечаний и не реагирует на большинство мелких неровностей. Неплохие показатели у них при выполнении торможения, как на сухом, так и на влажном покрытии.

К отрицательным сторонам этих шин можно отнести высокий уровень шумности на грубом асфальтном покрытии и громкую смену дорожного покрытия. Они имеют среднее сопротивление качению, чем и обусловлен средний расход топлива. 

5 место

Предпоследнее место заняли шины Cordiant Polar SL. Они имеют весьма неудачный баланс, который характеризуется неплохими показателями разгона и поворачиваемости, и неудовлетворительными показателями торможения. На заснеженном покрытии у них не лучшие характеристики, неуверенный разгон и раннее скольжение при входе в повороты. На прямой заснеженной дороге они ведут себя несколько лучше, чем шины Amtel, и держать автомобиль на заданном курсе гораздо проще, но все же почти нет обратной связи и сильно размазана "нулевая" зона. Скорость прохождения поворотов ограничивается не очень сильным, но слишком резким заносом, который вызывает неприятные ощущения.

По глубокому снегу шины Cordiant очень плохо маневрируют, едут неуверенно и закапываются при буксовании, в чем они схожи с шинами Amtel. На асфальтированном покрытии у них очень низкая курсовая устойчивость, со значительными задержками при корректировке и малоинформативным рулем. Эти шины также имеют и очень низкие показатели торможения на сухом и влажном покрытии.

Они недостаточно комфортны и постоянно подвывают с громкой сменой дорожного покрытия и потряхивания на неровностях. Сопротивление качению у них немного ниже среднего, а расход топлива сравним с расходом у шин Continental.

6 место

На последнем месте оказались отечественные шины Amtel NordMaster CL, твердость которых аналогична зимней резине. В связи с чем они требуют предельной осторожность при езде по обледенелым дорогам, так как имеют неудовлетворительные показатели не только разгона, но и торможения. Характеристики поперечного сцепления также крайне низкие, о чем говорит медленное прохождение круга по обледенелому покрытию.

На заснеженной дороге они показали самые слабые результаты. Автомобиль неуверенно держит направление движения и рыскает даже на мелких неровностях, а также его стягивает в сторону с более глубоким снегом. Поворачиваемость на такой дороге тоже неуверенная, с замедленными реакциями и размазанным поведением. Вхождение в поворот сопровождается сносом автомобиля, колеса которого слишком рано проскальзывают как на льду, так и на заснеженном покрытии.

Преодолеть глубокий снег можно лишь с ходу, а трогаться следует предельно аккуратно, иначе при малейшей пробуксовке последует непременное закапывание автомобиля.

Зато на асфальтном покрытии они уверенно держат заданное направление движения и имеют лучшие показатели торможения на сухом и влажном асфальте среди конкурентов. Шины Amtel не отличаются высокими показателями комфорта, они очень сильно гудят и воют на любом типе покрытия и трясут даже на минимальных неровностях. А большой расход топлива вызван высоким сопротивлением качению.


Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool