показать телефон +7 (495) 320-4450

Состав летних шин - особенности летней резины

Состав летней резины

Состав летней резины

Избежать сезонной замены резины невозможно. Это позволяет сэкономить средства и делает управление машиной безопасным. Как только среднесуточный температурный режим устанавливается выше +70С, зимнюю резину необходимо менять на летнюю. Чтобы подобрать шины, соответствующие запросу, необходимо учитывать ряд важных моментов.

Особенности состава летней резины

При изготовлении летних покрышек производители большое внимание уделяют именно компаунду. Это связано с тем, что изделие эксплуатируется в условиях повышенной температуры воздуха и выдерживает дополнительный нагрев при трении об асфальт.

В состав летней резины обязательно включают твердый каучук. Его количество может доходить до 50%, для получения высокого уровня износостойкости. В производстве применяется как натуральный, так и синтетический материал. Предпочтительным считается природный каучук, он обладает улучшенной пластичностью и длительным сроком эксплуатации. Его используют в большинстве премиальных линеек шин.

В состав летней резины входят и другие элементы, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик:

  • сера;
  • смолы или масла, которые отвечают за определенный уровень мягкости;
  • сажа, или ее замена — технический углерод;
  • кремниевая кислота и т.п.

Количество и процентное соотношение присадок каждый производитель определяет индивидуально, а рецепты смесей хранит в тайне. Все бренды стремятся создать резину с высокой плотностью, которая надежно защищена от аквапланирования и имеет высокий показатель по сцеплению с дорожным полотном.

Состав летней резины

Состав летних шин и конструкционные особенности

Рассматривая состав летней шины, более подробно остановимся на особенностях протектора изделия. Это часть покрышек разительно отличается от зимнего варианта, в первую очередь в связи с эксплуатационными условиями. Производители сводят к минимуму количество и высоту блоков (они нужны для сцепления со льдом или снегом), что автоматически снижает сопротивление качению и позволяет экономно расходовать топливо.

Протектор, который является неотъемлемой частью конструкции в составе летней шины, имеет определенный рисунок и узкие канавки. Это в сочетании с исключением мелких ламелей, позволяет быстрее отводить пыль, мусор и грязь.

В зависимости от рисунка протектора выделяют следующие виды покрышек:

  • Ненаправленные симметричные (летние шины Michelin Latitude Sport 3). Этот вариант пользуется наибольшей популярностью и представлен как в линейках эконом класса, так и в премиальных.
  • Ненаправленные асимметричные, например летние шины Pirelli P Zero, отличаются от предыдущего варианта тем, что имеет разный рисунок с левой и правой стороны (это необходимо учитывать при монтаже). Рисунок показывает высокие характеристики с любым дорожным покрытием, включая грунтовые дороги и мокрый асфальт, обеспечивает отличную управляемость автомобилем.
  • Направленные симметричные. Они гарантируют лучшее сцепление с дорогой и высокую управляемость, часто представлены в линейках премиального класса.
  • Асимметрично направленные. Этот рисунок можно встретить на спортивных моделях шин. Одинаково хороши при движении по любому виду трассы на высоких скоростях, отличаются маневренностью. Покрышки чаще всего выпускаются для полноразмерных седанов.

Как выбрать летнюю резину

Помимо знаний о составе летней резины и их конструкции, при выборе подходящей модели, важно учитывать и другие моменты:

  • Эксплуатационные условия. Если планируются поездки, как по асфальту, так и по грунтовым дорогам, то желательно выбирать протектор с асимметричным рисунком. Он даст хорошее сцепление и обеспечит комфорт в управлении. Для эксплуатации только в городских условиях подойдет протектор симметричного типа.
  • Стиль вождения. Если водитель любит высокую скорость, желательно отдавать предпочтение износостойким моделям, которые имеют высокий индекс скорости и усиленные боковины (пример летние шины Yokohama Advan Sport V105S). Отдельное внимание уделяется курсовой устойчивости и хорошему сцеплению с трассой.

Если учитывать все перечисленные моменты, выбор летней резины не вызовет трудностей. На рынке представлены разные модели в обширном ценовом диапазоне, среди которых можно найти очень достойные варианты под любые финансовые возможности и желаемые характеристики.

16 января 2023 © Best-tyres

Оставить отзыв

Отзывы

Добавить свой отзыв

Текст отзыва должен быть не менее 10 символов

Оценка