
Hankook будет применять 3D-печать для восстановления производственного оборудования
Южнокорейский производитель автошин планирует внедрить методику восстановления деталей производственных агрегатов с применением 3D-печати. Технология имеет несколько принципиальных отличий от классической 3D-печати, используемой в других целях. В ее разработке, помимо исследовательских комплексов Hankook, участвовали специалисты из Корейского института атомной энергетики KAERI, а также инженеры из молодого стартапа HM3DP.
Изначально технология создавалась для изготовления компонентов ядерных реакторов. Но испытания показали, что она может с одинаковым успехом применяться и в других отраслях – в частности, на заводах по производству автошин.
В компании Hankook ее уже испытали на практике – с помощью этой методики удалось восстановить титановые лезвия, которые используются для резки компонентов шин, в том числе высокопрочных. В фирме отмечают, что ранее изношенные ножи из титана приходилось отправлять на утилизацию из-за отсутствия технической возможности их восстановления. С внедрением новой технологии производитель сможет увеличить ресурс технологического оборудования и сократить сопутствующие расходы на его замену и утилизацию.
Ранее методика 3D-печати уже была внедрена на заводах Hankook, но использовалась для решения других задач. В частности, с помощью этой технологии производителю удалось создать более сложные пресс-формы, позволяющие создавать в шинах трехмерные ламели с нестандартным дизайном. На тот момент Hankook была первой шинной компанией, использовавшей 3D-печать для подобных целей.