Важно знать: можно ли использовать летние шины зимой?

Знаете ли Вы, что при ДТП на летних шинах в период с 1 декабря по 29 февраля любая страховая компания с большой долей вероятности откажет в выплате как по КАСКО, так и по ОСАГО. Такое может произойти, даже если Вы и не виноваты в аварии и никакого гололеда в момент происшествия не было - лишних денег у страховых сейчас нет и они используют любой возможный предлог для отказа.

Основанием для отказа являются изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которым с 1 января 2015 года автомобиль должен быть "обут" в зимние колёса в зимний период времени.

Пункт 5.5 Приложения №8 "Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации" технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» запрещает эксплуатацию транспортных средств с шипами летом и без зимних шин зимой.

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период(июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Таким образом, эксплуатация автомобиля, "обутого" не по сезону, запрещена, и вероятность отказа страховой компании в выплате при ДТП в этом случае повышается в разы.

PS. То же самое касается и использования шипованных шин в летнее время.

PPS. Всегда используйте шины одной сезонности на разных осях. Шины разного сезона спереди и сзади делают машину еще более непредсказуемой даже на сухом асфальте, чем одинаковые шины неподходящего сезона.

Будьте внимательны по отношению к себе и своим близким! Используйте шины по сезону, не экономьте на своей безопасности! Не только расходы на ремонт в случае ДТП могут многократно превысить стоимость комплекта покрышек, но и помимо этого может быть причинен вред здоровью вас и ваших близких. Даже самые дорогие шины окупаются за один раз! Один раз, когда вы вовремя остановились.

х