Новости шинного рынка: апрель 2022

Последние новости шинного рынка: почему стоит поторопиться с покупкой покрышек?

За последние две недели рубль существенно укрепился, цена на доллар и евро упала почти на 30%. Казалось бы, многие товары, которые привязаны к курсу, должны подешеветь. С некоторыми товарами так и случилось - в основном, это импортные товары повседневного спроса, поставки которых не были ограничены. Однако даже их цены не вернулись к значениям середины февраля. Многие наши покупатели интересуются, когда упадут цены на шины? К сожалению, с шинами всё немного сложнее.

Ситуация сложилась следующим образом: в нашей стране сейчас работают только четыре шинных завода - Pirelli, Nokian, Cordiant и Кама. Заводы крупных брендов Continental, Bridgestone, Yokohama, Michelin остановили производство на неопределенный срок. Завод Michelin встал даже во Франции - проблемы с логистикой. Дальнобойщики бастуют, таможня на дает добро, сырье не поставляется на заводы. 

При этом поставки из-за границы шин ведущих брендов полностью остановлены из-за логистических и политических проблем. Фрахт морских контейнеров подорожал ровно в 20 раз за последние 2 года, вероятно из-за картельного сговора перевозчиков. А почему бы не привезти из Китая поездом по Транссибу? Везут, понемножку везут, но один морской сухогруз берет на свой борт количество контейнеров для которого потребуется 83 железнодорожных состава. Китайская резина в итоге из-за напряженного графика поставок до месяца стоит на границе и проходит растаможку. Ну и китайские производители естественно тоже повышают стоимость своих изделий в условиях роста цен.

В этой ситуации мы уже сейчас наблюдаем дефицит некоторых типоразмеров (особенно в диаметре R17 и выше). Все позиции-лидеры продаж февраля уже закончились на складах в России. Лидеров продаж марта уже физически нет в наступившем апреле. В мае мы ожидаем окончания на складах многих типоразмеров, и придется как 20 лет назад подбирать не заводской, но условно применимый размер шин.

К сожалению, пока рано говорить о том, что ситуация будет улучшаться. Именно поэтому мы рекомендуем вам не тянуть с приобретением автошин, особенно, если у вас не самый "ходовой" размер.

Оформить заказ онлайн вы можете на нашем сайте. Мы работаем без выходных! В подарок к каждому заказу вы получаете скидку на шиномонтаж от 50 до 100% (подробнее об акции).

PS. Американское подразделение компании Bridgestone вслед за компаниями GoodYear и Michelin заявило о 15% повышении цен на свою продукцию в Америке. Причинами являются рост стоимости сырья, нехватка натурального каучука вследствие неправильного планирования во время пандемии Ковид19, увеличение стоимости перевозок и общий дефицит шин.
В феврале этого года компания уже повысила до 14% цены на сельхоъ, грузовые, индустриальные и автобусные скаты.

Продолжая использовать сайт best-tyres.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов