Сравнительный тест летних шин 205/55 R16 (Auto Express, 2017 г.)

В текущем году состоялся сравнительный тест летних покрышек типоразмера 205/55 R16. Испытания проводили эксперты авторитетного британского издания Auto Express неподалеку от Рима, на 1.5-километровой трассе, принадлежащей компании Bridgestone. В сравнение включены 11 моделей летних автошин, начиная от недорогих моделей эконом-класса, и заканчивая последними флагманскими разработками крупнейших мировых лидеров по производству авторезины.

В ходе проведения сравнительных тестов специалисты стремились получить как можно более полное представление об эксплуатационных характеристиках сравниваемых моделей. Чтобы результаты получились максимально точными и объективными, в тестовую программу было включено девять различных испытаний. Наибольшее внимание традиционно было уделено производительности покрышек в неблагоприятных условиях - на мокрой трассе, глубоких лужах и др. В ходе испытаний специалисты оценивали тормозные характеристики шин, эффективность сцепления с дорожным полотном, устойчивость покрышек при резких поворотах на 270 градусов.

Проверка автошин на сопротивляемость аквапланированию проводилась следующим образом. Автомобиль размещали так, чтобы колеса с одной его стороны постоянно находились в воде, а колеса с другой стороны контактировали с сухим покрытием. Такой подход к испытаниям позволил с высокой точностью определить то, насколько отличается частота вращения "сухого" колеса от вращения "смоченного".

Второй тест на аквапланирование проводился на извилистом участке дороги, покрытом глубокой лужей. Автомобилю предстояло войти в резкий поворот на большой скорости, а экспертам - определить поперечное ускорение машины. Такое испытание проводилось с каждым комплектом покрышек при разных скоростях до тех пор, пока не начнет ухудшаться контакт между колесами автомобиля и дорогой при преодолении поворота. Также испытуемые покрышки тестировались и на сухом асфальте. При этом эксперты журнала "Auto Express" оценивали тормозные качества покрышек, их управляемость, устойчивость в поворотах. Величину тормозного пути измерили при полной остановке автомобиля, движущегося со скоростью 99 км/час. Не меньше внимания было уделено и акустическим свойствам автошин при езде по грубому асфальтированному покрытию на скорости 70 км/час. Для этого у подголовника на водительском сидении было установлено два высокочувствительных микрофона.

В результаты тестов вошли и такие показатели, как топливная эффективность шин и, наконец, их усредненная стоимость.

Пятерка лидеров

В ТОП-5 шин, продемонстрировавших наилучшие результаты, вошли такие модели:

Continental ContiPremiumContact 5 205/55R16 94W.
По итогам испытаний эту модель признали неоспоримым лидером по таким характеристикам, как управляемость и торможение на сухих и мокрых покрытиях. Величина тормозного пути оказалась почти на 3 метра короче, чем у ближайшего конкурента. Также шина продемонстрировала отличную устойчивость в поворотах и стойкость к аквапланированию. К недостаткам изделия эксперты отнесли повышенный уровень шумности.

Dunlop SP Sport BluResponse 205/55R16 91W. Модель показала наилучшие результаты при торможении на сухом асфальте. Также изделие отличается сбалансированными показателями сопротивляемости качению. Специалисты высоко оценили и управляемость покрышки на мокрой и сухой трассе. Среди недостатков шины эксперты отмечают повышенную шумность и недостаточную стойкость к аквапланированию.

Bridgestone Turanza T001 205/55R16 94V. По таким критериям, как управляемость на мокрых покрытиях, шина заняла второе место в испытаниях. К ее достоинствам относится также низкая шумность и хорошая защита от аквапланирования. Основной недостаток - неуверенное преодоление поворотов на мокром покрытии.

Kumho Solus HS51 205/55R16 94V. Основные "плюсы" модели - безопасное прохождение поворотов на мокрой трассе, низкая шумность и дешевизна. Главный недостаток - недостаточно высокие показатели управляемости на сухом асфальте.

Hankook Ventus Prime 3 K125 205/55R16 94V. Данная модель заняла почетное место в конце списка ТОП-5 сравнительного теста из-за отличной управляемости на сухих покрытиях и превосходных тормозных характеристик. Тем не менее, сопротивляемость аквапланированию оставляет желать лучшего.