Тест всесезонных шин 225/45 R17 (Auto Motor und Sport, 2018г.)
Ежегодно рынок авторезины пополняется новыми, более совершенными и производительными шинами для всесезонной эксплуатации. При этом одни производители делают упор на количестве и дешевизне продаваемой продукции, тогда как крупные компании, дорожащие своей репутацией, стремятся достичь оптимального баланса между стоимостью и качеством своих разработок. Насколько успешно ведущие фирмы-изготовители справляются с этой задачей - именно это и решили выяснить специалисты немецкого издания Auto Motor und Sport.
Для очередного испытания эксперты отобрали по одной модели всесезонных легковых покрышек от каждого из семи производителей - Continental, Goodyear, Michelin, Nexen, Nokian, Toyo и Vredestein. В тестировании принимали участие "свежие" шины 2018 года в типоразмере 225/45 R17. Испытания проводились на автомобиле Seat Leon. Чтобы выяснить, насколько всесезонная резина отличается от летней и зимней при соответствующих условиях езды, для мероприятия также было отобрано по одной модели летних и зимних покрышек марки Continental.
Испытания на снегу
Поскольку производительность всесезонных покрышек в зимних условиях является одним из ключевых показателей их качества, представители издания Auto Motor und Sport сделали особый акцент на "снежных" испытаниях. Тестирование проводилось в условиях сурового скандинавского климата на одном из полигонов в Финляндии в феврале 2018 г.
Наилучшие результаты продемонстрировали всесезонные покрышки Contintal AllSeasonContact. По тормозным свойствам, управляемости и разгонной динамике они оказались практически идентичны зимним шинам этой же марки (модель WinterContact TS 860). При этом боковая устойчивость "всесезонок" на заснеженной трассе оказалась даже лучше, чем у фрикционной резины. Тормозной путь автошины AllSeasonContact со скорости 50 км/ч составил 29,3 м, что всего на 1 метр больше, чем у зимней модели, и в 2 раза меньше, чем у летней ContiPremiumContact 5, которая тестировалась в ходе мероприятия, но из-за своей принадлежности к классу летних покрышек не была включена в общую рейтинговую таблицу.
Всесезонные шины Nexen и Goodyear показали несколько худшие результаты, но, тем не менее, получили довольно высокие оценки от экспертов. Продукция марок Toyo, Vredestein, Nokian и Michelin не произвела должного впечатления на тестировщиков и оказалась на последних позициях в общем рейтинге.
Тестирование на мокрой поверхности
Вторым этапом испытаний была проверка производительности и управляемости всесезонных покрышек на искусственно орошаемом асфальте. Тормозные качества тестируемых шин оказались практически на одном уровне (лучший результат - 35,7 м, худший - 39,0 м). Зимняя резина, взятая в качестве эталонной, продемонстрировала значительно лучшие показатели - 31,8 м. Разница тормозных показателей между летними и всесезонными покрышками Continental оказалась крайне незначительной - всего 0,2 м.
По управляемости и боковой устойчивости большинство моделей всесезонных шин превзошли своих летних и зимних "конкурентов", которые, тем не менее, оказались наиболее устойчивыми к продольному и поперечному аквапланированию. Зимние "липучки" Conti сохраняли сцепление с дорожным полотном, покрытым 7-миллиметровым слоем воды, вплоть до скорости 79,3 км/ч. Шины Goodyear, занявшее в этой дисциплине 1-е место среди всесезонных покрышек, теряли контакт с дорогой при скорости 68,2 км/ч. Худший показатель продемонстрировали шины Vredestein, которые держали мокрую дорогу до достижения скорости 64,7 км/ч.
Результаты на сухом асфальте
На сухом дорожном покрытии результаты тестов оказались смешанными: в одних дисциплинах победителями становились всесезонные шины Continental (лучший результат по топливной экономичности), в других - изделия марки Michelin (самый короткий тормозной путь среди протестированных "всесезонок"), в третьих - покрышки Vredestein (наилучшая управляемость на сухом асфальте). Наименее шумными оказались всесезонные автошины Nexen (72 дБ), которые по этому показателю уступили зимним покрышкам Conti TS 860 всего на 0,1 дБ.
Самый большой тормозной путь среди протестированных моделей был у шин Toyo (45,1 м), что почти на 10 метров больше, чем у специализированных летних покрышек. Наименее экономичными оказались всесезонные покрышки Nexen, их сопротивляемость качению составила 9,6 кг/т (против 7,9 кг/т у "всесезонок" марки Continental). Наиболее шумные - покрышки Michelin (75,5 дБ).
Итоги испытаний
Безусловным лидером по результатам всех трех этапов тестирования стала всесезонная автошина Continental AllSeasonContact, которая впечатлила специалистов AMS великолепными тягово-сцепными и тормозными характеристиками на сухих, мокрых и заснеженных покрытиях. В общем зачете модель получила 9 из возможных 10-ти баллов. К недостаткам этой модели эксперты отнесли недостаточную маневренность при вхождении в крутые повороты на сухой дороге.
На втором месте с отрывом в 0,2 балла разместилась "всесезонка" премиум-класса Goodyear Vector 4Seasons Gen-2. Главное преимущество модели - впечатляющая управляемость и динамичность на мокром треке. Как и лидер испытаний (шина Conti AllSeasonContact), эта покрышка лучше всего проявляет себя при зимней эксплуатации. На сухих покрытиях она явно уступает специализированным летним автошинам и ближайшим конкурентам из сегмента All-Season.
Тройку лидеров замкнула всесезонная модель Michelin CrossClimate+, которую эксперты AMS рекомендуют за ее производительность на мокром и сухом асфальте. На заснеженных покрытиях шины показали не самые лучшие результаты и, кроме того, оказались достаточно шумными и подверженными поперечному аквапланированию. Тем не менее, модель получила рейтинг "Рекомендуется" и по итогам испытаний была оценена в 8,1 балла из 10.
Модель Nexen N’Blue 4 Season с отрывом в 0,2 балла заняла 4-ю позицию в рейтинговом списке. Главная стихия этой шины - зимняя трасса, покрытая небольшим слоем снега. Также эксперты отметили неплохие характеристики покрышки во время испытаний на сухом треке. В дождливых условиях резина оказалась недостаточно производительной. Именно на этом этапе тестирования модель растеряла значительное количество баллов, из-за чего и не вошла в тройку лидеров.
Всесезонные шины Vredestein Quatrac 5, занявшие 5-е место, четко и предсказуемо управлялись на сухом асфальтированном покрытии. Но их тягово-сцепные, тормозные и динамические свойства на снегу и орошаемой асфальтированной дороге вызвали у тестировщиков серьезные сомнения, из-за чего модели было начислено лишь 7,8 балла. Тем не менее, модель получила оценку всего на 0,1 балла ниже, чем конкурент с 4-й позиции в рейтинге.
С результатом 7,6 балла шестую позицию в рейтинге заняла модель Nokian Weatherproof. По словам специалистов из Auto Motor und Sport, модель неплохо вела себя на орошаемой дороге и оказалась довольно устойчивой к аквапланированию. Тяговые характеристики этих шин, их управляемость и боковая устойчивость на заснеженном покрытии подверглись бурной критике. Но по величине тормозного пути модель уступила лидеру испытаний всего на 0,3 метра.
Статус "Условно рекомендуется" и последнее место в зачете получила шина Toyo Celsius. Основная причина этого - недостаточно высокие показатели управляемости, комфортности и динамичности на всех трех типах дорожных покрытий, особенно на мокром и сухом асфальте. Более-менее удовлетворительные результаты модель показала лишь на снегу, в частности - во время оценивания тягового усилия и разгонной динамики.