Резина на любой вкус и кошелёк 205/55 R16 (ЗаРулем)

ЗаРулемНовый тест летних шин в основном посвящён высокоскоростным моделям с индексами V (не более 240 км/ч) и W (не более 270 км/ч). Особенно в этом плане постарались «японцы» из компаний Bridgestone и Yokohama. Автошины из Страны восходящего солнца имеют скоростной индекс W.

Впрочем, часть испытуемых автопокрышек не относится к высокоскоростным. Две модели резины не позволяют разгоняться более 210 км/ч. Однако скоростного ограничения H на российских дорогах более чем достаточно, главное - чтобы не подводили сцепные характеристики, показатели износоустойчивости и комфорта.

Кто принял участие в тесте?

У всех тестовых комплектов один типоразмер – 205/55 R16. Перед тем как мы перейдём к обсуждению результатов, позвольте представить наших испытуемых. Всего их 17 штук:

Чтобы результаты шинных тестов были более наглядными, мы разделили все тестируемые комплекты на 3 ценовые категории:

  1. Эконом-класс (менее 3 тыс. рублей);
  2. Средний класс (3-3,5 тыс. рублей);
  3. Дорогой класс (более 3500 рублей).

Благодаря этому разделению мы смогли реально оценить преимущества и недостатки тех или иных шин по сравнению с конкурентами в своей ценовой нише. Более того, можно наглядно посмотреть, какие шинные производители пользуются известностью своего бренда и заламывают цену, а какие – нет.

О дорогих автопокрышках

Одним из самых дорогих предложений являются автопокрышки бренда Pirelli. Они стоят 3900 рублей и отличаются сбалансированными характеристиками. Ни в одной из тестовых дисциплин «итальянцы» не провалились. В общем тесте они заняли второе место.

На 50 рублей дешевле продаётся авторезина R16 от Continental, Bridgestone, Michelin. Несмотря на одинаковую стоимость, покрышки показали разные результаты. Наиболее выгодной покупкой из этой троицы можно считать Michelin. Они обладают наиболее привлекательным соотношением стоимость-качество – 4,05. Кроме того, данные автопокрышки стали победителем нашего теста.

Главным достоинством Michelin можно считать образцово-показательное поведение на сухой дороге. Автошины уверенно тормозят и прекрасно управляются. На влажной дороге они демонстрируют не менее убедительные результаты.

Соотношение цена-эксплуатационные характеристики у Continental и Bridgestone почти одинаковое (4,36 и 4,32), равно как и набранный балл. Обе модели не добрали до 900-балльного порога, который стоит на границе между просто хорошими и отличными шинами. Таким образом, ни первую, ни вторую модель нельзя считать выгодным приобретением.

результаты теста 1-4 места

Шины Continental показали не самые лучшие результаты в области торможения на грубом асфальте. В этот раз немецкие специалисты «заточили» автопокрышки под скользкие и гладкие покрытия. Именно поэтому ContiPremiumContact 5 уступили одноклассникам в данном тесте около 2 метров.

Bridgestone и вовсе тормозят хуже всех (если сравнивать с премиальными покрышками). Они уступают победителю нашего теста более 2 м.

Goodyear набрал 930 баллов и занял четвёртое место. Его коэффициент стоимость-качество равен 4,03. В этом плане он сравним с лидером от французского производителя Michelin.

В премиум-классе себя по-разному показали автошины от Yokohama и Nokian. Японская резина набрала 886 баллов, а финская – 933 балла. Это неудивительно, так как Hakka Green продемонстрировала лучшие тормозные качества на влажной дороге, а Yokohama заметно отстаёт от лидеров на обоих типах дорожного покрытия (влажном и сухом).

Последнее место среди премиальных покрышек занимает продукция Toyo. Автошины продаются за 3550 рублей. В сумме они набрали 912 баллов. Главными достоинствами японских покрышек являются тормозные качества как на сухой трассе, так и на влажном дорожном покрытии.

результаты теста 5-9 места

Средний класс

Наименее привлекательные ценники среди шин среднего класса имеют модели Kumho и Hankook. Они продаются за 3200 рублей, что достаточно дорого. При этом Hankook можно простить такую высокую цену, так как они лидируют в своей ценовой категории с результатом в 917 баллов. Во всём тесте летних шин они занимают 5 место.

Основными преимуществами Hankook можно считать стабильность поведения и отзывчивость управления. Кроме того, шины прекрасно тормозят. На сухой дороге они обошли многих премиальных конкурентов, а на влажной – и вовсе вплотную подобрались к лидерам.

Результат у творения Kumho гораздо скромнее. Их 876 баллов выглядят блекло на фоне земляка из Южной Кореи. Главная причина – нестабильность. На влажной дороге покрышка демонстрирует хорошие результаты. На сухой трассе дела обстоят не так хорошо.

Дешевле «корейцев» стоят Nordman. Автошины набрали 905 баллов и подтвердили репутацию качественной и недорогой резины. После тестов этой модели у испытателей остались хорошие впечатления. Они хорошо отозвались о сцепных характеристиках резины на сухой и влажной дороге.

Авторезина Nexen продаётся ещё дешевле – всего за 3050 рублей. Однако сэкономив дополнительные деньги, придётся забыть о резком маневрировании. Кроме того, автопокрышки не так хорошо тормозят что на сухой, что на влажной трассе по сравнению с лидирующими моделями.

результаты теста 10-13 места

Экономим с умом

Самой дорогой шиной в эконом-классе является Cordiant. Она стоит 2850 рублей, но при этом демонстрирует хорошие результаты. Шины набрали 865 баллов и обладают неплохим соотношением стоимость-эксплуатационные характеристики (3,29). Авторезина не очень хорошо тормозит, но более-менее стабильно управляется.

Покрышки бренда Viatti с ценником в 2800 рублей также нельзя назвать очень дешёвыми. Однако в отличие от российских автошин они не так убедительны. Скромный результат в 845 баллов становится причиной 20-балльного отставания от лидера эконом-класса. Viatti останавливаются на влажной дороге так же как и Cordiant, но на сухой трассе их тормозные характеристики хуже. Для полной остановки им необходимо на 1,5 м больше.

Раскошелившись на 2,7 тыс. рублей, можно получить автошины Formula. Её скромный результат в 831 балл объясняется отсутствием желания слушаться при экстренных манёврах. Покрышки просто не приспособлены для быстрой езды и активного руления. В этом плане они напоминают резину Nexen.

Megapolis III от Contyre набрали 782 балла. Несмотря на демократичную цену в 2550 рублей, они не являются хорошим вариантом для покупки. Шины плохо тормозят, обладают низкой информативностью на дороге. Их приобретение исключает выполнение резких манёвров за рулём. У покрышек очень быстро и внезапно исчезает сцепление с поверхностью дороги.

За 2300 рублей (почти даром!) можно купить автошины китайского производства Aeolus Precision Ace. Они тормозят чуть лучше Contyre, но также безнадёжны в области управления.

Предлагаем детальнее ознакомиться с особенностями каждой модели, начнем с последнего места.

результаты теста 14-17 места

Подробнее о каждой автопокрышке

Contyre Megapolis III

contyre-megapolis-iii

+ Удовлетворительные результаты в области комфорта.

- Отвратительная курсовая устойчивость.

- Нестабильны на дороге.

- Плохо тормозят на влажных и сухих дорогах.

- Самая низкая скорость при переставке.

Общий результат: 782 балла. Условно рекомендуется.

Aeolus Precision Ace

Aeolus_Precision_Ace

+ Удовлетворительные показатели комфорта.

- Плохо управляются в любых погодных условиях.

- Низкие тормозные качества на сухой трассе.

- Плохо держат заданную траекторию.

Общий результат: 830 баллов. Все еще рекомендуется.

Formula Energy

Formula_Energy

+ Экономичный ход на скорости 120 км/ч.

+ Достойная плавность хода.

- Проблемы с управляемостью.

- Есть претензии к курсовой устойчивости.

- Слабые тормозные характеристики на сухой трассе.

Общий результат: 831 балл. Все еще рекомендуется.

Viatti Strada Asimmetrico

Viatti_Strada_Asimmetrico

+ Удовлетворительная курсовая устойчивость.

+ Неплохо управляются на сухой дороге.

- Некомфортны.

- Шины непослушны на влажной дороге.

- Плохо тормозят на сухой трассе.

Общий результат: 845 баллов. Все еще рекомендуется.

Nexen N’blue HD

Nexen_Nblue_HD

+ Неплохой комфорт.

+ Экономичный ход.

+ Средние тормозные характеристики.

- Нестабильно держат траекторию, приходится постоянно подруливать.

- Проблемы с управлением на сухой дороге.

- Низкая отзывчивость руля на влажной трассе.

Общий результат: 856 баллов. Рекомендуется.

Cordiant Sport 3

Cordiant_Sport_3

+ Удовлетворительные характеристики в области курсовой устойчивости.

+ Достойный комфорт.

+ Неплохо управляются на влажной дороге.

- Есть сложности с управлением на сухой дороге.

- Плохо тормозят на сухой трассе.

Общий результат: 865 баллов. Рекомендуется.

Kumho Ecowing ES01

Kumho_Ecowing_ES01

+ Неплохо держат курс.

+ Достойное сцепление на сухой трассе.

+ Способствуют экономичной езде.

+ Тормозят на «4+» на дороге в сухую погоду.

- Невысокий уровень комфорта

- Непослушны на влажных дорожных покрытиях.

Общий результат: 876 баллов. Рекомендуется.

Continental ContiPremiumContact 5

continental-contipremiumcontact-5-02

+ Экономичны.

+ Стабильно держат курс.

+ Хорошие тормозные качества.

+ Удовлетворительные оценки в области управления на сухой трассе.

- Жестковаты на разбитых дорогах.

- Есть проблемы с отзывчивостью и управляемостью.

Общий результат: 883 балла. Рекомендуется.

Yokohama C.drive 2

Yokohama_Cdrive_2

+ Способствуют топливной экономии.

+ Всё в порядке с курсовой устойчивостью.

+ Отлично тормозят на любых дорожных покрытиях.

- Повышенная жёсткость.

- Затруднено управление на влажных дорогах.

Общий результат: 886 баллов. Рекомендуется.

Bridgestone Turanza T001

bridgestone-turanza-t001

+ Отлично тормозят на любой дороге.

+ Стабильная курсовая устойчивость.

- Есть претензии к жёсткости и шумности.

- Невысокая отзывчивость управления.

Общий результат: 891 балл. Рекомендуется.

Nordman SX

Nordman_SX

+ Хорошие тормозные характеристики.

+ Стабильно держат дорогу.

- Есть небольшие замечания к управлению и уровню комфорта.

Общий результат: 905 баллов. Настоятельно рекомендуется.

Toyo Proxes T1 Sport

toyo-proxes-t1-sport

+ Предсказуемая и отзывчивая управляемость на сухой дороге.

+ Отлично оттормаживаются на любой дороге.

- Повышают расход топлива.

- Есть небольшие замечания к плавности хода и акустическому комфорту.

- Курсовая устойчивость далека от идеала.

Общий результат: 912 баллов. Настоятельно рекомендуется.

Hankook Ventus Prime2

hankook-ventus-prime-2-k115

+ Высокая экономичность хода.

+ Отлично тормозят на любой дороге.

- Есть претензии к уровню комфорта, управляемости и устойчивости на трассе.

Общий результат: 917 баллов. Настоятельно рекомендуется.

Goodyear EfficientGrip Performance

Goodyear_EfficientGrip_Performance

+ Экономичны даже на высоких скоростях.

+ Чётко держат курс.

+ Хорошо тормозят.

+ Отзывчивы и очень устойчивы на сухой дороге.

+ Позволяют безопасно выполнять манёвр «переставка» на высокой скорости.

- Есть претензии к уровню комфорта.

- Управляемость на влажной дороге находится на среднем уровне.

Общий результат: 930 баллов. Настоятельно рекомендуется.

Nokian Hakka Blue

Nokian_Hakka_Blue

+ Лучшие по тормозным качествам на влажной дороге.

+ Хорошо слушаются руля на любой дороге.

+ Стабильно держат заданный курс.

- Есть небольшие замечанию к уровню комфорта.

Общий результат: 933 балла. Настоятельно рекомендуется.

Pirelli Cinturato P7

Pirelli_Cinturato_P7

+ Стабильное сцепление и понятное управление на любом покрытии.

+ Хорошие тормозные характеристики.

+ Позволяют выполнять манёвр «переставка» на мокрой дороге на самой высокой скорости среди испытуемых.

- Немного подкачали характеристики комфорта.

Общий результат: 940 баллов. Настоятельно рекомендуется.

Michelin Primacy 3

Michelin_Primacy3

+ Отличная курсовая устойчивость.

+ Прекрасно тормозят и управляются на сухой дороге.

+ Очень высокая скорость при переставке.

- Есть небольшие претензии к комфорту.

Общий результат: 951 балл. Настоятельно рекомендуется.


Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool